venerdì 26 novembre 2010

Cose del passato oritano: LU CAPUCANALI.

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Questa usanza è nata nel Salento un paio di secoli fa e consisteva in un ricco pranzo offerto dai proprietari terrieri ai contadini alla fine di importanti lavori della terra: potatura di uliveti, raccolta di olive, di uva, tabacco, mietitura di grano.
In seguito si estese anche ai muratori, i quali giunti all'ultimo solaio (in dialetto "toppu l'urtima gittata") si aspettavano lu CAPUCANALI, consistente in un banchetto al quale prendeva parte, insieme all'intera squadra di "fabbricaturi", "mestru" compreso, l'intera famiglia proprietaria della nuova casa, le cui donne preparavano il pranzo consistente in pasta fatta in casa (pizzarieddi), involtini di carne di cavallo (brascioli), polpette, formaggio, sedano, frutta di stagione e noci, con l'immancabile buon vino locale. Lu capucanali ai muratori è un'usanza tuttora esistente in alcuni paesi salentini. Nel tempo il pranzo preparato in casa è stato sostituito da una "mangiata in pizzeria o ristorante".
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